5-ти координатная фрезеровка

Одной из последних инноваций в ювелирном прототипировании стало использование 5–ти координатных фрезерных станков с ЧПУ для производства мастер-моделей и моделей для прямого литья.

Изготовление моделей для ювелирного производства на 5–ти координатных фрезерных станках отличается от фрезеровки на оборудовании с меньшим количеством координат. В первую очередь процесс подготовки 3D файла и просчёт управляющей программы для резки — занимает значительно больше времени, чем подобный процесс для 4–х координатной обработки. Особенность заключается в просчете путей прохода фрезы по плоскостям модели с учётом разворотов заготовки под разными углами. Такой процесс занимает значительно больше времени и требует глубоких знаний по технологии фрезеровки от оператора. Но в то же время позволяет обработать модель под разными углами, в некоторых случаях включая обратные углы и всевозможные поднутрения.

В нашей студии ювелирного дизайна используются 5–ти координатные станки с максимальным рабочим полем 100(х), 120(у), 160(z), 360*(a), 260*(b). Из доступных материалов для фрезеровки на 5–ти координатных станках является модельный воск. Учитывая что на станках нет возможности дополнительной поддержки заготовки как на 4–х координатном, мы стараемся не использовать 5–ти координатные станки для работы с габаритными моделями и твердыми материалами.

Для примерного просчета затрат по времени фрезеровки на 5–ти координатных станках — требуется тщательный анализ и подготовка файла оператором с последующей симуляцией фрезеровки.