4-х координатная фрезеровка

Развитие технологий в ювелирной промышленности повлекли за собой необходимость использования оборудования для создания высокодетализированных прототипов или моделей для прямого литья в драгоценных металлах. Особенностью фрезеровки моделей для ювелирного производства на универсальных 4–х координатных фрезерных станках является возможность получить высокоточный прототип из модельного воска или любого другого материала, который доступен для обработки на фрезерных станках настольного типа. В нашей студии ювелирного дизайна используются 4–х координатные станки с максимальным рабочим полем 180(х)х110(у)х160(z)360*(a). С возможностью крепления заготовки для фрезеровки упорной бабкой.

Материалы доступные для фрезеровки на 4–х координатных станках применяемых в нашей студии: (модельный воск, твёрдые породы дерева, кость, бивень мамонта, эльфорин, прессованный камень, перламутр, стабилизированная древесина).

В зависимости от сложности детализации и от габаритов модели фрезеровка может занимать разное время. На фрезеровку плоскостной модели в модельном воске, с размерами 20х40х5(мм) и высокой детализацией может быть потрачено времени около 4–х часов. Тогда как на фрезеровку помолвочного кольца в модельном воске, с такими же параметрами фрезеровки — будет потрачено не более 2 часов.

Так же время, потраченное, на изготовление модели зависит от обрабатываемого материала.Фрезеровка моделей из твердых, драгоценных пород дерева и кости так же занимает времени примерно 2 раза больше, чем фрезеровка модели в модельном воске. Но стоит учесть, что качество поверхности и возможность передать даже самую мелкую детализацию рисунка – компенсирует все затраченное время и дает возможность быть всегда впереди конкурентов.

Использование комбинированных материалов в создании ювелирных украшений открывает большие возможности в расширении модельного ряда и широкий спектр экспериментальных возможностей.